注册 登录

您好,欢迎来到建设网
您的位置:行业动态 >> 家具建材市场面临新局面
家具建材市场面临新局面
2020/04/13 08:25 来源:建设网
0

  建设网 家居建材卖场的洗牌与关停,往年有,今年有,以后还会继续。

  关停不仅仅是因为经营不善,还有城市规划的调整,尤其是一二线城市里,以前有些家居建材市场开在比较好的位置,现在城市规划调整,这些地方可能纳入拆迁。

  所以,经销商在选址开店里,一定要跟管理方咨询清楚,同时查询该区域的规划,避免进场营业一段时间后,又要面临重新选址的风险。

  2020开年以来,已经陆续有几例家居卖场闭店消息引起关注,比如3月18日,复工后不久,郑州中州建材市场贴出通知,要求200多商户3月31日前完成搬迁,为市场拆迁做好准备。

  据相关的道,拆迁公告里提到,为配合政府拆迁工作经管委会研究决定如下,商户于4月5日搬离者退还全部押金及剩余租金,4月10日搬离者将扣除半月租金退还剩余租金,超出4月15日未搬者将不再退还租金,并且限期搬离后果自负,此工作从4月1日开始实施。

  还有江西南昌,徐家坊的欧亚达家居营业已经13年,算是一家老字号的家居卖场。今年2月23号,却突然宣布将会在3月31号闭店。

  据进一步消息,2月22号,欧亚达南昌徐家坊店通知商户们复工,第二天却宣布3月31号闭店,要求商户自行清仓,处理样品。

  同时,限定商户4月7号17:30分前将相关物品搬离租赁铺位,与欧亚达办理交接手续。逾期,遗留物品则视为遗弃物。闭店公告上显示,闭店原因是因经营战略调整。

  这确实让商户们措手不及。欧亚达本身是比较有实力的全国连锁家居卖场,成立于1992年,据官网信息,已开门店及筹建门店总量多达130家,覆盖武汉、天津、重庆、广州、杭州、长沙、济南、青岛、合肥、银川、洛阳、辽阳等70余座城市,经营面积近5000万平方米,自持物业100余万方。

  还有居然之家也有卖场调整动作,3月,长沙居然之家家居建材营销有限公司发布闭店公告称:居然之家长沙金源店受市场经济环境变化影响,加之经营亏损严重,公司经慎重研究决定终止居然之家长沙金源店的经营。

  公告里提到,居然之家长沙金源店将于2020年5月31日18:00闭店,终止营业,租赁物业将交还湖南世纪金源置业购物中心有限责任公司。自公告之日至2020年5月31日,各经营商户自行清仓,处理样品,并请商户依法切实做好消费者的售后服务。

  目前注意到,即使是因为拆迁要搬迁的,其实有很多并没有新的落脚点,更多是直接退出。有些会搬到更偏远的地方,客流量自然会少了许多。

  有些是拆除重建,建好的不再是单纯的家居建材市场,而是多业态的综合体、购物中心,留给家居建材的经营空间缩小不少,租金反倒会上涨,挡住了部分商家。

  另外一个现象是,在目前出局的建材家居卖场里,大部分还是地方公司,建筑比较陈旧,门店规划显得杂乱,整体规模较小,经营方式传统,优势在于产品售价往往比较低,满足部分居民的购买需求。但客流量确实在下滑,部分商家经营艰难,而且可能不符合所在区域的规划,就会面临搬迁或关停的结局。

  另一方面,以红星美凯龙、居然之家等为代表的全国性家居连锁巨头,正在各地扩张,尤其是他们的委管商场,与本地企业合作,数量增长非常快,密度越来越大。很有可能,未来所有地级市与经济较发达的县级城市,都会有他们的卖场

  由于精装房交付比例继续提升、整装拎包入住正在崛起,线下的家居卖场正在偏离流量中心。卖场如果只凭自己建了一栋楼、整合了几百个品牌,就想坐吃山空,没有前途的。

  只有那些将服务、运营、品牌推广、组织活动、联盟等做扎实,同时还能抢占新流量的卖场,才有未来。

  商家要靠卖场的线下流量去生存,肯定也不行。只有那种线下有流量、同时开辟线上流量的卖场,或许还能依靠。

  对于经销商来讲,开店的心理预期要调整,店面将扮演体验、选样与接待的角色,主动引流+门店体验、门店讲案+到家服务、设计营销+口碑的模式,将成为终端经营的新趋势。


      
分享到:  0


  相关文章